Коррекция мимических морщин с помощью ботокса прочно держится на пике популярности уже долгое время. Однако, вокруг этой темы продолжает существовать много споров и невыясненных вопросов. Одни считают ботокс реально работающей процедурой, другие заявляют, что это яд и удивляются, как можно колоть его себе в лицо.
Давайте попробуем разобраться, что представляет из себя данная процедура, как именно она работает, когда нужно ее применять и стоит ли бояться введения в организм этого «яда».
Начнем с того, что действительно ботокс ( а правильнее говорить ботулотоксин типа А, потому что Ботокс это всего лишь название одного из наиболее известных из используемых препаратов) является токсином ботулизма, той самой «колбасной» болезни, которая достаточно опасна для человеческого организма. Вырабатывают этот токсин бактерии Clostridium botulinum. Токсин этот парализуем мышцы, чем и пользуются врачи косметологи, чтобы разгладить морщины. Почему не стоит бояться данных уколов? Дело в том что дозы ботуолтоксина, используемого в косметологии в тысячи раз меньше, чем дозировки, способные вызвать заболевание у человека. К тому же вводиться препарат в мышцу, а ботулизмом человек заболевает, когда данный токсин поступает в пищу и в несоизмеримо больших количествах.
Теперь давайте разберемся что же делает данный препарат с нашими мимическими мышцами и как он разглаживает морщины. Мимические морщины начинают образовываться тогда, когда мышца, образующая эту морщину начинает сокращаться все больше и больше. Это может происходить как при возрастных изменениях, например морщинки в уголках глаз совершенно не заметные в двадцать лет, к сорока годам становятся достаточно хорошо выраженными, ведь на протяжении жизни мы улыбаемся, хмуримся, смеемся, плачем, щуримся на солнышке и так далее. Следовательно, мимические мышцы сокращаются, а чем больше они сокращаются, тем сильнее визуализируются заломы на коже, которые они формирует. К тому же с возрастом кожа на лице становится тоньше, а залом, сформированный мышцей, виден лучше, когда он покрыт сверху более тонкой кожей, чем года кожа более толстая, плотная и упругая. Существует также другой вариант, когда мимические морщины появляются уже в молодом возрасте. Здесь речь уже идет о том, что на лице появляются участки слишком активной мимики, зачастую неконтролируемой самим человеком. Например, многие морщат лоб или хмурятся, но сами этого не замечают. При этом те или иные мышцы подвергаются постоянному напряжению и уже не расслабляются так, как это происходит в норме. В таких случаях речь идет о гипертонусе, то есть повышенной мышечной активности.
Так как же нам могут помочь инъекции ботулотоксина избавиться от морщин ? Все довольно просто: как только мы делаем инъекцию ботулотксина типа А, наши мимические мышцы перестают сокращаться и морщины, сформированные на данном исчезают. Вот тут-то и возникает самое большое количество вопросов и мифов, почему же мышца перестает сокращаться, насколько это опасно и какие последствия могут возникнуть в дальнейшем. Чтобы ответить на этот вопрос нужно понять как происходит мышечное сокращение и какое воздействие на этот процесс оказывает ботулотоксин. На самом деле все очень просто! Из школьного курса биологии мы знаем, что чтобы мышца сократилась к ней должен поступить сигнал от нерва. То место, где нервное волокно подходит к мышечному очень близко называется синапс, но между ними существует очень маленькое пространство, называемое синаптической щелью. В самом нервном волокне существуют маленькие пузыречки со специальным веществом ацетилхолином, как только по нерву проходит сигнал что нужно мышцу сократить, эти пузыречки начинают двигаться по направлению к синаптической щели и вещество ацетилхолин выходит из нервного волокна. Специальные рецепторы на мышце улавливают его и наша мышца сокращается.
Однако эти пузыречки приходят в движение не сами по себе, а с помощью определенных белков, которые скручиваясь, продвигают пузырек к синаптической щели. Белков этих несколько, но интересен нам только один под названием SNAP-25. Интересен он потому, что ботуолтоксин оказывает свое действие именно на него! Он блокирует данный белок и мышечного сокращения не происходит. Ни сам нерв, ни мышца при этом не повреждаются! Более того, как только наш организм понимает, что какая-то из мышц вдруг выключилась из работы, он решает это исправить, и от нерва, который подходил к данной мышце начинают отрастать другие маленькие нервные отросточки, которые подходят к мышечному волокну, чтобы восстановить работу мышцы. Но отросточки эти не имеют твердой оболочки и, как только действие ботулотоксина прекращается они втягиваются обратно в нерв и он приобретает свой первоначальный вид. А что же происходит с заблокированным ботулотоксином синапсом? Тут тоже нет ничего сложного, со временем белок SNAP-25 вновь восстанавливается и начинает функционировать как и прежде, а пузыречек с ацетилхолином снова начинает свободно выходить из нервного волокна и работа мышцы восстанавливается. Таким образом становится понятно, что ботуолтоксин ни нерв, ни мышцу не повреждает и действие его недолговечно. Разумеется, все вышеописанные процессы требуют определенного времени и для того, чтобы мышечное сокращение полностью восстановилась требуется около 6 месяцев. За это время морщина не только успевает разгладиться, но и мышцы наши имеют определенную память и, вполне вероятно, что за то время, когда мимика была выключена ботулотоксином, вы вполне можете отвыкнуть хмуриться и в дальнейшем уже не будете прибегать к данным инъекциям.
Важно знать, что ботулотоксин блокирует всего лишь 25% всех нервно-мышечных синапсов, находящихся в мышце. И полностью выводится из организма по прошествии 36 часов с момента инъекции.
Также необходимо сказать о том, что количество единиц вводимого препарата выбирает врач косметолог строго индивидуально. Благодаря современным знаниям косметологии вполне возможно сделать так, чтобы мышца из мимики полностью не выключалась, а только сокращалась менее интенсивно. Так что страшилки о маскообразном лице, лишенном всякой мимики тоже не вполне оправданы в настоящее время. Но к выбору врача, делающего эту процедуру нужно подходить ответственно.
И еще один немаловажный момент. Инъекции ботулотокстна убирают излишнюю мимическую активность, но если у вас уже сформировалась глубокая морщина, не стоит ждать чудес – она, конечно, разгладиться, но полностью не исчезнет. В таком случае уже придется подключать другие косметологические процедуры ( делать срединные пилинги, заполнять морщину филлером, прибегать к лазерным технологиям и т д). Все надо делать вовремя, пока кожа достаточно молода и имеет ресурс для восстановления морщины могут исчезнуть полностью, от возрастной кожи этого ждать не приходиться. Именно поэтому ботулинотерапию называют «инъекциями молодых». Так что чем раньше вы начнете решать эту проблему, тем лучше и для вашей кожи и для дальнейшего продления молодости вашего лица.
Чего стоит опасаться? С помощью данных инъекций можно омолодить лицо, сделать взгляд более открытым, приподняв кончик бровей и так далее.. Но можно и добиться обратного эффекта, например неправильно сделанные инъекции в область лба, могут наоборот опустить брови или сделать их удивленно-приподнятыми, что будет выглядеть по меньшей мере неестественно. Если неправильно посчитать дозу или сделать инъекцию чуть ниже или чуть выше нужной точки, могут появиться ненужные, так называемые компенсаторные морщины, образующиеся из-за того, что когда из мимики выключается одна мышца, ее функцию пытается взять на себя другая и так далее… К счастью, все эти нежелательные эффекты обратимы, и врачи косметологи знают, какими способами можно сократить действие ботулотоксина ,однако, должно пройти определенное время. Чтобы избежать проблем нужно доверять свое лицо высококвалифицированным врачам косметологам, которые используют в работе только зарегистрированные на территории Российской Федерации препараты ботулотоксина типа А, коих на данный момент насчитывается всего 5: Ботокс, Диспорт, Лантокс, Ксеомин, Релатокс.
Как и у любой медицинской процедуры у ботулинотерапии тоже существуют противопоказания, которые делятся на абсолютные) и относительные.
К абсолютным противопоказаниям относятся:
* наличие таких заболеваний как миостении
*гиперчувствительность к компонентам препарата
*инфекция в месте введения
*генерализованные двигательные расстройства
*беременность и кормление грудью
*наличие герпетических высыпаний (процедуру можно будет провести только через две недели после того, как отпадут корочки)
*миопия высокой степени (в таком случае нельзя делать инъекции ботулотоксина в область около глазницы, так как это может повлиять на аккомодацию глаза)
*заболевания с нарушением свертываемости крови ( желательно отменять прием антикоагулятнов и антиаггрегантов за 3 дня до процедуры, но существуют заболевания при которых это сделать нельзя и в таком случае процедуру ботулинотерапии проводить не следует)
Относительными противопоказаниями являются:
*выраженный гравитационный птоз мягких тканей ( это тот случай, когда овал лица сильно изменен и невооруженным глазом видны избытки кожи; ботулинотерапию в таких случаях не проводят потому что она будет неэффективна, а единственным выходом является операционная подтяжка лица и шеи)
*грыжи верхних и нижних век ( необходимо понимать, что если существует подобная проблема, то решать ее нужно опять же у пластического хирурга, потому что если мы расслабим круговую мышцу глаза инъекцией ботулотоксина, она перестанет удерживать грыжи и они сразу станут значительно больше)
*склонность к отеком (в расслабленной ботулотоксином мышце процессы оттока жидкости идут несколько хуже, поэтому отеки могут стать еще значительнее)
*индивидуальные особенности лица, такие как низкие брови, широкая переносица, низкий лоб, выступающие лобные бугры ( в данном случае, конечно, все индивидуально и нужно полагаться только на знания врача косметолога)
Что такое резистентность к препарату и почему она возникает?

   Резистентность, т.е. невосприимчивость к препарату может быть в том случае, если человек переболел ботулизмом. В таком случае, в крови могут остаться антитела, которые будут нейтралтизовывать ботулотоксин вводимый в мышцу. В этом случае сделать уже ничего не возможно, только ждать, что с течением времени уровень антител упадет до нуля. Это зависит только от иммунитета каждого конкретного человека и есть вероятность, что антитела к токсину ботулизма останутся у человека на всю жизнь. К счастью, ботулизм в настоящее время встречается достаточно редко.
Также резистентность к препарату может возникнуть и в процессе применения ботулотоксина внутримышечно. Это проявляется тем, что эффект от процедуры с каждым разом становится все менее и менее заметным. Происходит так из-за того, что наш организм (так же как и в случае перенесенного ранее ботулизма) начинает вырабатывать антитела к ботулотоксину. Благо во втором варианте это происходит в гораздо меньших количествах и при правильном применении этого можно избежать. Для этого всего лишь не следует с первой же процедуры вводить большие дозы ботулотоксина (лучше спустя 2 недели после первой процедуры прийти к врачу на коррекцию и добавить нужное количество единиц) и проводить повторные инъекции раньше чем через 4 – 6 месяцев. Это связано с тем, что нашей иммунной системе гораздо легче заметить новое вещество и выработать на него антитела, если в организм его попало одномоментно большое количество. Когда вещество поступает малыми дозами, наша иммунная система его не замечает и не пытается обезвредить.
Если, не смотря на соблюдаемые правила, резистентность все же имеет место быть, то следует перейти на другой препарат (например, Ботокс заменить на Диспорт и т.д.).

   Существует еще один интересный факт о ботулинотерапии. Многие пациенты отмечали значительное улучшение настроения после проведения процедуры. Объясняется этот феномен достаточно просто. Хмуримся мы обычно тогда, когда мы чем-то недовольны или у нас плохое настроение, улыбаемся, когда чему-то рады. Но между мышцами ми мозгом существует как прямая (огорчились – нахмурились; обрадовались – улыбнулись), так и обратная связь. Обратная связь между мозгом и мимическими мышцами заключатся в том, что, если у нас плохое настроение, но мы улыбаемся в мозг идет сигнал от мышцы, активизируется центр, отвечающий за удовольствие, и настроение начинает улучшаться. И наоборот, непроизвольно нахмурившись, мы тем самым ухудшаем свое настроение. Понаблюдав за различными группами пациентов, которым проводилась ботулинотерапия, неврологи пришли к выводу, что выключение из мимики мышц, которыми мы хмуримся и выражаем недовольство, оказывает благотворное влияние на улучшение настроения. В настоящее время даже проводятся работы по лечению депрессивных расстройств с помощью ботулинотерапии.
Подводя итог, можно сказать, что инъекции ботулотоксина являются современным, безопасным и, на сегодняшний день, одним из самых эффективных методов в борьбе с морщинами. Его не стоит бояться, ровно как и откладывать в долгий ящик, если морщины уже начинают формироваться и ухудшать ваш внешний вид. Однако, не стоит забывать, что процедура это достаточно серьезная и подходить к выбору врача косметолога нужно со всей ответственностью, ведь только квалифицированный специалист поможет вам оставаться молодыми и красивыми долгие годы, сведя к минимуму все риски и нежелательные явления.